Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Je vous propose des décorations, des petites créations sans prétention, couture, tricot, crochet, cuisine, tuto, DIY, Scrap, récup.; Merci pour vos visites et commentaires

Tomates séchées maison

Il y a quelques années j'avais déjà fait des tomates séchées, c'est tellement bon!

 c'est vraiment la saison pour les faire  et j'utilise la chaleur du soleil pour les séchées, comme en Italie !!

je n'ai pas envie du tout d'utiliser mon four,

Je vais vous montrer la progression du séchage en photos, c'est assez spectaculaire !

au départ 2kg de tomates Roma (allongées ), je les coupe en 4, j'enlève la partie avec les graines, je les sèche un peu avec un torchon propre.

je parsème un peu de sel, à peine un peu de sucre fin, vraiment à peine, et du thym

voici les 2 plaques avant mise au soleil

Tomates séchées maison

voici au bout de 8h de séchage en plein soleil

tomates séchées en cours, fin de journée 1er jour

tomates séchées en cours, fin de journée 1er jour

maintenant on est au 2è jour, je n'ai plus qu'une seule plaque ! non je n'ai pas mangé les autres, c'est seulement qu'elles ont réduites en séchant, je les ai rassemblé sur une seule plaque

tomates séchées, 2è jour

tomates séchées, 2è jour

récapitulatif en images:

Tomates séchées maisonTomates séchées maisonTomates séchées maison

au 3è jour, j'aurai pu encore les laisser un peu plus au soleil mais ça me convient de cette façon!

j'ai commencé avec 2kg de tomates, au final il y a 100g de tomates séchées !!

Tomates séchées maison
Tomates séchées maison

quand les tomates sont bien séchées, je les mets dans un bocal avec de l'huile d'olive, un peu d'ail, il n'y a plus qu'à en mettre sur du bon pain et huumm, un régal !

Tomates séchées maison
Tomates séchées maison

Vous en avez déjà fait?

Je souhaite la Bienvenue aux nouveaux abonnés, n'hésitez pas à vous manifester avec un petit mot (Commentaires ...juste là en dessous)

bon We à tous !

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
J’ai tenté l’expérience cet été mais au four et juste un petit bocal car effectivement ça diminue énormément au séchage !!! Et quelques bocaux de sauces tomates pour l’hiver. <br /> Merci pour ta petite visite et à bientôt,
Répondre
M
merci à toi aussi<br /> bon we
P
Nous avons énormément de tomates au jardin cette année.... je vais peut-être tenter l'expérience. Ça dépendra de Monsieur parce que moi je suis allergique à la tomate.... pas de chance.<br /> Merci pour ce partage.
Répondre
M
pour les séchées au soleil il faut qu'il fasse très chaud, si c'est le cas chez vous allez y, et pensez à les rentrer le soir, sinon au four basse température, c'est super bon ! merci pour la visite
M
Miam!<br /> J'en ferais bien mais qui dit soleil dit guêpes et frelons que nous avons à profusion... l'an prochain peut-être...<br /> Doux mercredi
Répondre
M
ah oui, il faut pouvoir les protéger avec une voile, une gaze antimoustique !,?<br /> la nuit il faut les rentrer tout de m^me<br /> merci
F
Spectaculaire! Je les fais toujours au four, pas sûre qu'elles sécheraient ces jours-ci sous le ciel du Nord qui n'est vraiment pas ensoleillé! Il a fait très beau jusqu'à ce week-end, mais maintenant ça sent la rentrée...
Répondre
M
oui, il faut du soleil et de la chaleur et un vent léger c'est encore mieux! sinon au four ou au déshydrateur <br /> merci pour la visite et le gentil commentaire<br /> bises
J
Haa! Je n'y avais jamais pensé pourtant d'origine italienne <br /> Je m'ennuyais avec le four<br /> Le procédé m'a convaincu, je vais tester sous peu<br /> Ma production de tomates commencent à exploser et je vais le faire<br /> Grand merci pour l'astuce<br /> C'est tellement délicieux, miam!
Répondre
M
oui, c'est à faire en ce moment il fait encore bien chaud en journée chez nous<br /> il faut penser à les rentrer pour la nuit<br /> c'est vraiment à tester, c'est super bon sur du bon pain comme un antipasti !!
G
ha je veus bien croire que c est bon bisous
Répondre
J
C'est d'ailleurs un anti pasti en Italie<br /> Merci pour cette fabuleuse astuce<br /> Une autre corde à utiliser pour mes tomates qui vont sécher rapidement avec la chaleur que nous avons dans la journée
M
oui très bon, bon dimanche
N
Ca a l'air d'être une parfaite réussite ! Mais comme on habite à la campagne, je craindrais les mouches...
Répondre
M
pour éviter les insectes il est possible de mettre une mousseline de gaze dessus pour les protéger, je n'ai pas spécifié mais la nuit je les rentre<br /> merci
F
Bonjour ,dites moi comment je les réutilisent ensuite faut lesfaire cuire comme ca ou les réhydratées sinon au four c'est combien de temps merci beaucoup
Répondre
M
il est inutile de les cuire!
M
moi je les utilise comme ça à poser sur une tartine de pain, en apéro par ex;et aussi je l’associe avec le fromage un peu sec comme un chèvre, <br /> pour le temps au four j'ai noté, je n'ai pas utilisé ce procédé mais il faut le mettre au plus bas et c'est plusieurs heures !
G
Trop bon les tomates séchées!<br /> Merci pour la recette!<br /> Et l'huile qui reste est une merveille pour assaisonnement des salades!<br /> Bon samedi
Répondre
M
oui, c'est super bon ! j'ai pu les apprécier ce midi!<br /> merci pour l'astuce
O
Bonne idée, fallait y penser, à tester. Merci et bonne journée
Répondre
M
c'est gentil, à bientôt<br /> bon we
L
Bravo juste de la patience pour bien se régaler ! <br /> Bon week end. .
Répondre
M
c'est ça de la patience, c'est toujours récompensé<br /> bon we
C
tiens je pourrais tenter avec mon deshydrateur. Ici moins de soleil que chez toi !!
Répondre
M
oui, dans le lien que j'ai mis elle utilise un déshydrateur<br /> bon we