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En été, j'adore faire des coulis de tomates, j'essaie de trouver sur le marché des grosses tomates cœur de bœuf un peu trop molles pour les consommer comme crudités, souvent le prix est moins élevé aussi
c'est donc le moment pour préparer du coulis
j'ai pris un peu plus de 2 kg de tomates, 2 oignons, du basilic, de l'ail, thym et marjolaine, sel, poivre, 1 cuil. à café rase de sucre en poudre
j'ai pelé les tomates en les plongeant dans l'eau bien chaude, la peau s'enlève toute seule
j'ai d'abord fait revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive, ajouter 3 gousses d'ail les herbes, puis les tomates coupées en cubes, quelques feuilles de basilic, le tout va mijoter un certain temps (tout dépend de l'eau contenue dans les tomates) ajouter sel, poivre, une cuillerée à café rase de sucre en poudre, mélanger régulièrement
en fin de cuisson quand j'estime que la texture est comme une purée.. (pour cette fournée c'était 2h de cuisson douce) je passe au mixeur plongeant
et aussitôt, je verse dans les pots (préalablement nettoyés et séchés), je dépose une feuille de basilic et un filet d’huile d'olive pour recouvrir le coulis afin qu'il se conserve quelques jours au réfrigérateur, fermer tout de suite (on peut les conserver plus longtemps au congélateur)
j'avais trouvé ces jolis pots bien décorés de tomates justement, comme ça on a pas besoin d'étiquettes !
j'aime cette couleur!
Ce coulis accompagne des pâtes, sur une pâte à pizza (maison bien sûr), dans un gratin de légumes etc...
enfin c'est du soleil dans l'assiette !
et vous, avez-vous votre recette de coulis de tomates?
bon appétit!