Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 septembre 2023 5 15 /09 /septembre /2023 13:32

J'avais fait trop de risotto aux champignons, j'ai donc réalisé des "arrancini" ce sont des boulettes de riz avec une petite farce à l'intérieur

c'est une version improvisée et adaptée de la "véritable " recette sicilienne

il faut un bon reste de risotto froid ( sinon du riz à risotto cuit la veille)

1 œuf entier à incorporer dans le riz,  du fromage râpé (j'en avais déjà mis dans le risotto + du parmesan râpé )

du fromage à pâte molle ( tomme, mozarella etc...) coupé en petits dés

pour la panure:

de la farine

de la chapelure

2 œufs entiers battus

Cuisiner les restes d'un risotto

Confection des boulettes de riz :

après avoir incorporé l’œuf dans le riz, bien mélanger

- mouiller le creux de votre main,

- déposer la valeur d'une bonne cuillerée à soupe dans la paume de la main, (creuser un peu votre paume),

- étaler un peu le riz dans votre main sans faire de trou, déposer quelques petits dés de fromage au centre,

- refermer la boulette en rabattant le riz au centre de façon à enfermer le fromage, former la boulette (je ne peux pas la prendre en photo car j'ai les mains pleines de riz )

- fariner la boulette, puis tremper dans l’œuf puis la chapelure, réserver

- poursuivre pour les autres boulettes

NB: le fromage doit être bien enfermé pour ne pas s'échapper lors de la cuisson

traditionnellement, la farce se compose d' un peu de bolognaise et de fromage

 

arrancini avant cuisson

arrancini avant cuisson

j'ai laissé reposer 1h au réfrigérateur avant la cuisson,

faire dorer les boulettes dans de l'huile à 180°, à la poêle ou dans une friteuse

 

Cuisiner les restes d'un risotto
Cuisiner les restes d'un risotto

j'accompagne ces boulettes de riz avec une salade verte

pour info: Vous pouvez congeler des boulettes une fois cuites, et les réchauffer doucement à la poêle sans huile

Avec cette recette, j'inaugure une nouveau thème "Cuisiner avec les restes"  

Vous retrouverez ainsi toutes les recettes en cliquant dans ce thème sur le bandeau de droite sur la page du blog !

j'espère que ça vous plaira!

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
excellente idée, merci pour la recette ! bisous
Répondre
N
Très appétissante cette recette, merci pour le partage.<br /> Belle journée
Répondre
M
avec plaisir! merci bonne fin de journée
B
J’adore cette nouvelle rubrique ! Merci <br /> Bises
Répondre
M
super ! merci, je vais essayer de faire un article par mois , rdv tous les 15 du mois !
C
Ca a l'air bien appétissant, merci ! Bisous.
Répondre
M
c'est très bon ! merci bisou
F
Cuisiner les restes est tout un art..... une rubrique qui sera intéressante.<br /> Très bon we.
Répondre
M
merci, rubrique à suivre alors ! merci bise
V
Ca donne envie.<br /> Merci pour la recette
Répondre
M
tu peux y aller, c'est très bon! merci
G
hello ca doit etre bien bon bisous
Répondre
M
super bon en effet! bisou
G
hum!!!ca a l'air bon ,je ferai plus de riz la prochaine fois pour pouvoir essayer ta recette<br /> merci<br /> biz<br /> gaelle
Répondre
M
oui, attention c'est du riz rond ou riz à risotto (qui colle)<br /> merci bise
P
Bonne idée ,je ne connaissais pas cette recette.<br /> Bises
Répondre
M
nous sommes frontalier avec l'Italie et une amie italienne m'a appris la recette originale ! celle ci est adaptée ! merci bisou
L
Bien appétissante ta recette et pour mes végétariens elle sera parfaite!<br /> Merci du partage.
Répondre
M
ah oui complètement adaptée pour des végétariens ! bise
M
Nouvelle rubrique intéressante !
Répondre
M
merci beaucoup, bise
M
Humm avec une salade verte une dée savoureuse pour recycler les "restes", bravo ! <br /> bises, bel aprèm !
Répondre
M
merci, c'est bien gentil, bise
V
je suis comme toi je "recycle" toujours les restes , halte aux gaspillages alors cette nouvelle rubrique est la bienvenue ! bises
Répondre
M
bien pour moi il faut que je m'y mette + souvent c'est pourquoi cette rubrique va me stimuler! bise
M
Excellente idée cette nouvelle rubrique 😉<br /> Sympa ta recette 👍<br /> Bel après-midi 🌞, bisous 🙂
Répondre
M
merci beaucoup, c'est gentil<br /> bise
C
je ne fais pas de risotto ...
Répondre
M
dommage car c'est super bon, mais tu peux faire cuire du riz rond? bisou
N
Génial!! je retiens l'astuce pour ses boulettes, que je fais parfois mais avec un reste de purée maison, je note pour le riz<br /> Je suis partante pour ta nouvelle rubrique car je ne jette jamais de nourriture tout s'accommode<br /> Bon Week-End, Bisous
Répondre
M
merci, c'est sympa ton enthousiasme !, moi j'ai parfois tendance à gaspiller, alors je vais faire des efforts! bise
O
Thème "cuisiner avec les restes", quelle bonne idée !<br /> Bises
Répondre
M
oui, j'espère mettre des recettes régulièrement!bise

  • : Le blog de atout coeur creatif.over-blog.com
  • : Je vous propose des décorations, des petites créations sans prétention, couture, tricot, crochet, cuisine, tuto, DIY, récup.; Merci pour vos visites et commentaires
  • Contact

Recherche