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19 novembre 2021 5 19 /11 /novembre /2021 07:37

Depuis peu,  la ville de Nice a ouvert un atelier de cuisine niçoise, pour apprendre à réaliser les recettes traditionnelles contribuant à la découverte du patrimoine culinaire unique. C'est grâce à un cadeau que j'ai pu profité de cet atelier.

 Au programme, j'ai choisi "les pelotons avec saoussoun" et "les ganses"

Nous étions 3 participantes ce qui a été fort appréciable pour le chef et pour nous

Les pelotons sont des boulettes réalisées avec de la daube et le vert des blettes + parmesan, œuf

La viande de la daube cuite la veille est hachée au robot, les blettes cuites bien essorées et hachées au couteau, ajouter un peu de sel, de poivre, éventuellement de la noix de muscade, 1 œuf (ici pour environ 400g de farce) bien amalgamer le tout, laisser reposer au réfrigérateur une petite heure, (si la texture est trop molle on peut ajouter un peu de chapelure)

former des petites boulettes, les rouler dans la farine, cuire les boulettes dans une eau à petite ébullition, les pelotons sont cuits quand ils remontent à la surface (comme des gnocchis)

les déposer dans un plat, recouvrir de sauce tomate maison (saoussoun) pour servir avec du parmesan râpé

Atelier cuisine niçoiseAtelier cuisine niçoiseAtelier cuisine niçoise
Atelier cuisine niçoise

c'est léger, ultra fondant, trop bon!

c'est une recette avec 2 ingrédients typiques de la  cuisine niçoise, la daube bien mijotée des heures, et la blette !

pour finir avec une note sucrée, nous avons préparé des ganses;

j'adore ! je les prépare toujours en février pour carnaval et pour les anniversaires qui tombent en cette période,  j'ai appris qu'on pouvait les joindre aux 13 desserts du repas de Noël

c'est si facile à faire et tellement bon, que je me demande pourquoi je n'en fais pas plus souvent !!

Atelier cuisine niçoiseAtelier cuisine niçoise
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commentaires

L
miam miam, cela me rappelle mon enfance merci du partage biz
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M
très bien, merci belle journée
D
belle initiative !
Tu es à Nice ? Je n'y vais pas souvent, je suis à Antibes
Merci pour les recettes moi c'est celle de la vraie daube que j'aimerais lol
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M
Nice centre ville Libération!
je vais de temps en temps à Antibes car une amie y habite
bisou
L
Deux plats que je ne connais pas! C'est chouette en tout cas ces ateliers cuisine!
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M
oui, c'est une belle initiative, bisou
G
ha oui ca a l air bien bon bisous
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M
très très bon ! bisou
M
C'est génial comme idée, une belle façon de perpétuer les plats régionaux, je ne connaissais pas l'appellation de "Ganses", chez moi du côté de la Sologne, dont je suis originaire, nous appelons cela des Rondiaux, bravo et merci pour ce partage gourmand !
Belle fin de semaine !
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M
Ganses à Nice j'ai appris que cela voulait dire "noeud" de part la forme qu'on lui donne
sinon on les appelle "Bugne" à Lyon, "oreillettes", etc.. bonne soirée
M
super idée de la ville de Nice.
Bravo pour tes réalisations culinaires et merci pour le partage.
Douce fin de semaine.
bises
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M
belle idée et aux résultats c'est super bon! bisou
O
Excellente initiative de la mairie ! Tu as été une bonne élève .
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M
ah oui, j'aime la cuisine, et en plus de notre ville avec des bons produits! bisou
P
Belle idée cet atelier .hum ça va être bon !!!
Bonne journée .Bises
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M
c'est très très bon, belle journée
M
Très sympas ces ateliers... appétissants ;)
Bonne journee, bisous
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M
merci beaucoup, belle journée
D
Très appétissant…C’est une bonne initiative de la ville de Nice..
Bonne journée…bises
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M
merci, tu l'as fait? bon we
B
Belle initiative ! et ça fait envie !
Bises
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M
c'est bien vrai! très très bon, je vais en refaire encore
bisou

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