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J'ai découvert cette super astuce il y a déjà quelques mois, déshydrater ses épluchures de légumes pour faire son bouillon de légumes
depuis je n'utilise plus que ça pour ajouter de la saveur dans mes plats
je vous met le lien en fin d’article
c'est assez bluffant
pour fabriquer son propre bouillon (qui remplace les fameux Cubes...)
il suffit de garder les épluchures des légumes notamment des poireaux, carottes, navets, 1ère tranche des oignons (pas la paille), il est préférable de prendre des légumes bio, ou non traités, bien les laver , (je ne mets pas de courgettes car je ne les épluche pas!)
je sèche bien les épluchures, je les étale sur une grande plaque (il ne faut pas qu'elles se superposent) et au four ventilé, à basse température environ 80°à 90 °, un certain temps de 2h à 2h 30 suivant la quantité mise au four, il faut les remuer et les retourner de temps en temps
A la sortie du four, vos épluchures sont tellement sèches qu'elles s'effritent entre vos doigts, je ne les mixe pas , la température du four doit restée basse afin que les épluchures gardent leur couleur (éviter qu'elles brunissent), je n'ajoute rien (pas de sel)
Voiçi en image , ce que ça donne dans mon bocal,
pour obtenir cette quantité, j'ai fait plusieurs fournées au fur et à mesure de mes consommations de légumes, je rempli mon bocal à chaque fournée
à noter : vous pouvez mettre des branches et feuilles de céleri, mais je les fait sécher à part à l'air libre (comme faisait ma mère)
Pour l'utilisation, je mets la valeur d'une bonne cuillerée à café dans le plat en cours de cuisson, dans l'eau des pâtes, du riz, dans des plats mijotés, etc.. (même usage qu'un cube)
à l'ouverture du pot, le parfum est très présent, c'est un concentré de saveurs !
c'est trop bon et vous savez ce que vous avez dedans, sans sel, sans gras!!
Je suis loin d'avoir des pratiques 100% zéro déchets mais petit à petit...
et vous, avez vous quelques astuces à proposer?