Je vous propose des décorations, des petites créations sans prétention, couture, tricot, crochet, cuisine, tuto, DIY, Scrap, récup.; Merci pour vos visites et commentaires
Aujourd'hui sera très gourmand !
j'ai pris une base de recette trouvée dans un magazine, puis fait "ma petite version" (version adaptée du stollen)
les ingrédients :
250g de farine,
140 ml de lait
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf entier
50g de beurre mou
30 g de sucre poudre extra fin
quelques écorces d'oranges coupées en petits dés
une poignée de cranberries et des raisins secs blonds trempés dans un peu de rhum
150g de pâte d'amande
Progression:
Mélanger la farine, la levure diluée dans le lait tiède, l’œuf et le beurre, le sucre ( au robot ou à la main)
laisser gonfler la pâte, 2h dans un endroit tiède
ajouter les fruits secs, former un boudin, aplatir en un rectangle du plat de la main
ajouter la pâte d'amande découpée en tronçons au centre, rabattre la pâte en un boudin
déposer dans un plat à cake recouvert de papier sulfurisé, laisser gonfler 15'à 30'
mettre au four 180° pendant environ 40 à 45 '
quelle bonne odeur quand ça cuit !!
à la sortie du four, saupoudrer de sucre glace
Cette brioche se conserve quelques jours... enfin si on est pas trop gourmand !
La mie est plus légère et aérée par rapport au véritable stollen, peu sucré et peu riche en beurre, elle est tout de même très gourmande! elle est meilleure au bout de quelques jours ( c'est comme le cake aux fruits confits)
si vous en avez, enveloppez le dans un bee wrap , c'est bien pour le conserver sinon du papier sulfurisé
Je vous donne RDV demain pour une autre proposition, on s'apporche de Noel!