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Hier, j'ai fait du nougat blanc, pas si simple, mais je pensais que ce serai encore plus compliqué, c'est un peu long à confectionner, mais le résultat est là !!
j'ai découvert la recette sur le livre
Noël en Provence " le gros souper et les 13 desserts"
Ce livre décrit l'histoire et les traditions des repas de Noël en Provence, et présente des recettes de plats salés et des 13 desserts dont le nougat blanc
Les ingrédients: 1 blanc en neige, 300g d'amandes entières, 50 g de pistaches, j'ai ajouté 30 g d'écorces de pamplemousse confites (maison) et quelques figuettes, 200g sucre et 2 cuil à s d'eau pour le caramel, 200g de miel, feuille d'hostie ou feuille de pain azyme
Je vous trace les grandes étapes de la recette,il faut préparer 3 casseroles:
l'une assez grande avec de l'eau pour le bain marie, une autre plus petite pour faire tiédir le miel, la 3ème pour réaliser le caramel, monter le blanc en neige dans un cul de poule
Ajouter le miel tiédi dans le caramel lorsqu'il est arrivé au stade du "petit cassé" il est d'une couleur bien blonde,
Ajouter ce mélange en filet dans le blanc en neige sans cesser de remuer
Mettre le bol de ce mélange au bain marie, remuer sans cesse jusqu'à ce que la pâte se détache bien du fond et forme une masse sur la cuillère en bois
c'est la partie la plus longue pour ma part presque 1h, (autant vous dire que j'en ai profité pour faire une pâte sucrée avec le jaune d'oeuf restant, pas de gaspi !))
Vous trouverez plein de démo sur le net....
Lorsque la pâte à la consistance voulue, ajouter les fruits secs, c'est très compact et même un peu difficile à mélanger, mais on y arrive..
Déposer cette pâte dans un plat carré recouvert de feuille d'hostie sur le fond et sur les côtés (préparé à l'avance)
Etaler au mieux, recouvrir d'une feuille d'hostie, tasser, et aplatir avec les mains
Laisser refroidir 6h puis découper en petits carrés
Conserver dans une boite en fer entre des feuilles de papier sulfurisé ( je le réserve dehors sur mon balcon pas au réfrigérateur)
même si c'est assez complexe comme préparation, ça vaut le coup, le goût du miel et des fruits secs est bien présent, le nougat est dure à la coupe mais il fond en bouche c'est un nougat "mou" à la différence du nougat noir
Voilà je suis satisfaite du résultat, je réserve pour Noël, ....
enfin quelques carrés de nougat seront goûtés avant Noël
Bonne gourmandise!