Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 décembre 2016 4 08 /12 /décembre /2016 07:56

Hier, j'ai fait du nougat blanc, pas si simple, mais je pensais que ce serai encore plus compliqué,    c'est un peu long a confectionné, mais le résultat est là !!

Nougat Blanc

j'ai découvert la recette sur le livre

Noël en Provence " le gros souper et les 13 desserts"

Ce livre décrit l'histoire et les traditions des repas de Noël en Provence, et présente des recettes de plats salés et des 13 desserts dont  le nougat  blanc

Nougat Blanc
Nougat Blanc

Les ingrédients: 1 blanc en neige, 300g d'amandes entières, 50 g de pistaches, j'ai ajouté 30 g d'écorces de pamplemousse confites (maison) et quelques figuettes, 200g sucre et 2 cuil à s d'eau pour le caramel, 200g de miel, feuille d'hostie ou feuille de pain azyme

Je vous trace les grandes étapes de la recette,il faut préparer 3 casseroles:

l'une assez grande avec de l'eau pour le bain marie, une autre plus petite pour faire tiédir le miel, la 3ème pour réaliser le caramel,  monter le blanc en neige dans un cul de poule

Ajouter le miel tiédi dans le caramel lorsqu'il est arrivé au stade du "petit cassé" il est d'une couleur bien blonde,

Ajouter ce mélange en filet dans le blanc en neige sans cesser de remuer

Mettre le bol de ce mélange au bain marie, remuer sans cesse jusqu'à ce que la pâte se détache bien du fond et forme une masse sur la cuillère en bois

c'est la partie la plus longue pour ma part presque 1h, (autant vous dire que j'en ai profité pour faire une pâte sucrée avec le jaune d'oeuf restant, pas de gaspi !))

Vous trouverez  plein de démo sur le net....

"séchage" au bain marie de la pâte en mélangeant sans cesse  ... c'est la partie la plus longue

"séchage" au bain marie de la pâte en mélangeant sans cesse ... c'est la partie la plus longue

Lorsque la pâte à la consistance voulue, ajouter les fruits secs, c'est très compact et même un peu difficile à mélanger, mais on y arrive..

Déposer cette pâte dans un plat carré recouvert de feuille d'hostie sur le fond et sur les côtés (préparé à l'avance)

Etaler au mieux, recouvrir d'une feuille d'hostie, tasser, et aplatir avec les mains

Laisser refroidir 6h puis découper en petits carrés

Conserver dans une boite en fer entre des feuilles de papier sulfurisé ( je le réserve dehors sur mon balcon pas au réfrigérateur)

Nougat Blanc

même si c'est assez complexe comme préparation, ça vaut le coup, le goût du miel et des fruits secs est bien présent, le nougat est dure à la coupe mais il fond en bouche c'est un nougat "mou" à la différence du nougat noir

 Voilà je suis satisfaite du résultat, je réserve pour Noël, ....

enfin quelques carrés de nougat seront goûtés avant Noël

 

Bonne gourmandise!

Partager cet article

Repost 0
Published by atoutcoeurcreatif - dans cuisine
commenter cet article

commentaires

Servane 23/08/2017 09:32

Super. C'est bien réussi et ça donne envie. Faudrait que je montre à mon chéri, c'est lui qui cuisine le mieux et aura la patience pour le faire :-)

martine 23/08/2017 10:02

ah oui c'est vraiment à faire, il a plein de saveurs!
bonne journée

mach' 20/12/2016 16:27

Oh mais il est parfaitement réussi , ce qu'il doit être bon !!
Bises mach'

atoutcoeurcreatif 20/12/2016 18:02

ouiiiii trop bon
merci bonne soirée

pascal 08/12/2016 18:12

Il est beau... Il doit être bon aussi...

martine 08/12/2016 18:36

Oui très Bon on l'a gouter avec Vincent
il a bien le parfum du miel et aussi de l'agrume et il est bien garni d'amandes
bonne soirée

muriel 08/12/2016 14:51

oui, moi qui adore le nougat, il doit être super bon celui là .
on sait ce qu'il y dedans.
pense à moi quand tu le dégustes
terantiacum

martine 08/12/2016 18:37

oui trop trop bon et bien parfumé huuuuuummmmm

Soso 08/12/2016 12:37

Hummmm ça donne trop envie
c'est aussi une belle idée à offrir dans un panier garni
bonne journée

martine 08/12/2016 12:41

oui, il est super bon, je vais en mettre justement dans un panier gourmand
bises

  • : Le blog de atout coeur creatif.over-blog.com
  • Le blog de atout coeur creatif.over-blog.com
  • : j'ai crée ce blog pour partager, des loisirs créatifs, je vous propose des décorations, des petites créations sans prétention,couture, cuisine, tuto, DIY, récup etc.. chacun contribuera par ses visites et commentaires à le faire vivre et si vous en avez envie, un petit commentaire sous l'article ça fait toujours plaisir
  • Contact

Recherche