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j'aime faire les pâtes fraîches, (pas assez souvent ) c'est une recette simple, même si c'est un peu long à faire
de la farine et des œufs, les proportions sont : 100g de farine pour 1 œuf entier
j'ai mis 500g de farine donc 5 œufs:
- battre les œufs, les ajouter à la farine
idéalement,
- mélanger les 2 ingrédients au robot, quand la pâte est compacte, débarrasser, pétrir un peu à la main pour rassembler la boule de pâte, laisser reposer 1h à température ambiante.
- découper la pâte en pâton, les aplatir à la main pour les passer au laminoir, saupoudrer de farine, tout d'abord régler l'appareil avec une bonne épaisseur, (2è cran ) puis un 2ème passage plus fin avant dernier cran...
- déposer chaque pâte légèrement farinée sur un torchon propre, (éviter le chevauchement)
ensuite,
- passer les tranches fines dans l'espace pour les tagliatelles (saupoudrer de farine)
- les faire sécher environ 1/2 journée sur une grande plaque
tout en laissant sécher les pâtes, les aérer en soulevant la masse, (à 2 ou 3 reprises)
faire cuire dans une eau bouillante salée 3 ' (tout dépend de l'épaisseur )
pour info: j'ai obtenu environ 700g de pâtes fraîches (poids après séchage)
Vous accompagnez ces pâtes avec une sauce maison... Régalez -vous !