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Je suis plutôt gourmande quand il s'agit de brioche ou gâteau brioché, en cette période de Noël, j'aime bien réaliser le stollen,
J'ai pris la recette dans ce livre, mais vous trouverez facilement la recette sur internet
Le stollen est un pain aux fruits, semblable à un gâteau, qui contient généralement des épices telles que la cannelle et la cardamome. Il est préparé à partir de fruits secs ou confits, tels que des écorces d’agrumes et des raisins secs, des amandes.
Certaines variantes de cette recette contiennent des ingrédients supplémentaires, notamment du rhum, de la vanille et de la pâte d’amande.
Dans ma recette:
500g de farine, 2 œufs, 1 sachet levure boulanger, 120 g beurre mou en morceaux, 20 cl de lait, 1 pincée de sel, 40g de sucre poudre, 50 g raisins secs, 1 poignée d'amandes, 1 cuil. café de cannelle, 1 barre de pâte d'amande nature, zeste d'orange ( j'ai mis confiture)
dans le bol du robot: farine + sucre, + levure au centre, sel fin sur le côté, mélanger au robot
- ajouter 2 œufs battus + lait peu à peu
- pétrir pendant 5 à 6', (vitesse lente ) la pâte se décolle de la paroi
- ajouter le beurre, pétrir la pâte, elle doit former une boule
- ajouter les raisins secs et amandes concassées trempés dans le rhum *, mélanger
- laisser reposer la pâte, elle doit bien gonfler (2h)
* j'ai laissé mariner les raisins secs dans le rhum avec des amandes entières que j'ai concassées, j'ai mis 1 cuillère à café rase de cannelle, j'ai mis 2 cuillères à soupe de confiture d'orange (j'ai réduit un peu la quantité de sucre) et au final j'ai mis des lamelles de pâte d'amande nature dans la pâte au moment de la mise en forme de la brioche
Ma pâte faite a super bien gonflé, au bout de 2h,
je pensais diviser la pâte en 2 pour faire 2 stollens, en fait j'en ai fait 3!
j'ai mis dans le four chaud 180° pendant env. 30 à 35 ' (20' pour le + petit) la lame d'un couteau doit ressortir sec
A la sortie du four, j'ai badigeonné le dessus de beurre fondu et sucre glace
Le stollen se conserve quelques jours bien "emmitouflé" dans une feuille de papier sulfurisé
huumm, ! c'est trop bon...