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Je vous propose des décorations, des petites créations sans prétention, couture, tricot, crochet, cuisine, tuto, DIY, Scrap, récup.; Merci pour vos visites et commentaires

Le stollen

Je suis plutôt gourmande quand il s'agit de brioche ou gâteau brioché, en cette période de Noël, j'aime bien réaliser le stollen,

J'ai pris la recette dans ce livre, mais vous trouverez facilement la recette sur internet

Le stollen est un pain aux fruits, semblable à un gâteau, qui contient généralement des épices telles que la cannelle et la cardamome. Il est préparé à partir de fruits secs ou confits, tels que des écorces d’agrumes et des raisins secs, des amandes.

Certaines variantes de cette recette contiennent des ingrédients supplémentaires, notamment du rhum, de la vanille et de la pâte d’amande.

Dans ma recette:

500g de farine, 2 œufs, 1 sachet levure boulanger, 120 g beurre mou en morceaux, 20 cl de lait, 1 pincée de sel, 40g de sucre poudre, 50 g raisins secs, 1 poignée d'amandes, 1 cuil. café de cannelle, 1 barre de pâte d'amande nature, zeste d'orange ( j'ai mis confiture)

dans le bol du robot: farine + sucre, + levure au centre,  sel fin sur le côté, mélanger au robot

- ajouter 2 œufs battus + lait peu à peu

- pétrir pendant 5 à 6', (vitesse lente ) la pâte se décolle de la paroi

- ajouter le beurre, pétrir la pâte, elle doit former une boule

- ajouter les raisins secs et amandes concassées trempés dans le rhum *, mélanger

- laisser reposer la pâte, elle doit bien gonfler (2h)

* j'ai laissé mariner les raisins secs dans le rhum avec des amandes entières que j'ai concassées, j'ai mis 1 cuillère à café rase de cannelle, j'ai mis 2 cuillères à soupe de confiture d'orange (j'ai réduit un peu la quantité de sucre) et au final j'ai mis des lamelles de pâte d'amande nature dans la pâte au moment de la mise en forme de la brioche

Ma pâte faite a super bien gonflé, au bout de 2h,

 

je pensais diviser la pâte en 2 pour faire 2 stollens, en fait j'en ai fait 3!

 

j'ai mis dans le four chaud 180° pendant env. 30 à 35 ' (20' pour le + petit) la lame d'un couteau doit ressortir sec

A la sortie du four, j'ai badigeonné le dessus de beurre fondu et sucre glace

Le stollen se conserve quelques jours bien "emmitouflé" dans une feuille de papier sulfurisé

huumm, ! c'est trop bon...

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S
je ne connaissais pas, merci ! bisous
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C
J'adore ça ! et là j'en ai l'eau à la bouche et surtout une très grande envie d'en manger ! ;-) Merci pour la recette.<br /> Bon week-end - bises
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A
C'est avec plaisir, beau dimanche !
N
Merci pour ta recette, j'aimeeeeeeeeee tant
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A
Alors il faut la faire ! Belle journée
D
une recette bien gourmande merci du partage bisous
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M
avec plaisir, bise
M
Merci pour ce délicieux partage!<br /> douce soirée<br /> bises
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M
avec plaisir! bonne soirée
K
C'est un gâteau que mon mari adore !<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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M
parfait! merci pour le commentaire, bise
G
je salive devant ton gateau, je vais essayer ca me fait trop envie.<br /> moi qui comme toi adore les viennoiserie et autres brioches!!!<br /> biz<br /> gaelle
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M
il faut le faire si tu aimes, c'est le moment! merci bise
D
Merci pour la recette..j’ai vu le nombre d’œufs qu’il faut 🙃
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M
ok, merci, 1 oeuf pour 250 g de farine, j'ai doublé les doses par rapport à la recette du livre<br /> bise
B
J’ai vraiment trop trop envie d’en faire un ! Merci pour la recette.<br /> Bonne soirée. Bises
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M
bien sûr, c'est trop bon! belle journée
G
hello ca doit surementetre bien bon mais moi les raisons sec berk bisous
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M
tu n'en mets pas ! bise
M
Une gourmande par ici. Merci pour le partage<br /> Bonne journée. Bisous
Répondre
M
très bien , c'est tellement bon ! bonne soirée
L
Tu nous donnes bien envie! Merci pour la recette!
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M
avec plaisir! bise
S
Bonne dégustation.<br /> Sylvie
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M
oui, avec un thé ! merci bisou
O
Tu me mets l'eau à la bouche !<br /> Bises
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M
c'est sûr ,ca donne envie! bise
F
Merci pour la recette....nous connaissons ce bon gâteau.<br /> Bon début de semaine
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M
très bien, belle journée
M
Bien appétissant, merci pour ce partage gourmand ! <br /> Bises, belle semaine !
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M
merci , bonne journée, ! bise
P
Hum merci pour la recette . je la ferai un jour car ça doit être bon <br /> Bonne semaine .Bises
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M
humm c'est tellement bon, ! bise
L
Hummm, très appétissant, je mange de cette brioche tous les ans , ma belle-fille me l'a fait découvrir, c'est délicieux. Merci pour cette recette que je vais essayer.<br /> Bonne journée. Bisous
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M
très bien, il faut pas hésiter quand on aime! bise
L
merci pour la recette, je testerais peut être. bonne journée
Répondre
M
oui, il faut la tester ! bise
M
Une recette qui me rappelle mon enfance !
Répondre
M
humm c'est tellement bon, ! bise
P
Et encore une recette à tester ! merci !
Répondre
M
certainement! très bonne pour Noël (entre autre), merci, bise
M
CC... je note la recette 🤗 merci 🙂<br /> Belle semaine 🍁, bisous 😘
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M
de rien, bonne recette! bise
L
miam miam <br /> merci pour la recette biz
Répondre
M
avec plaisir, bisou
C
Merci de nous donner cette belle recette. Si ma douleur de hanche me laisse un peu de répit, je la tenterais bien, bisous.
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M
ah ça c'est dommage, on verra si la gourmandise est + forte que la douleur! bise bon rétablissement
C
j'en achetais toujours à Noël avant !!!
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M
c'est trop bon ! bisou